Plaza Esperanza Viva

  • País: Chile
  • Autor/es: Fundación Aldea, Fundación Junto al Barrio, Fundación Mi Parque

Descripción del proyecto
El desafío del proyecto era crear un espacio público en un sector de vulnerabilidad social con un enfoque no tradicional e innovador en todo su proceso, poniendo en el centro de su creación, ejecución y posterior uso a niños y niñas. Los vecinos postularon de manera autónoma a la realización del proyecto. El terreno era un descampado, con fuerte pendiente y vistas al cerro contiguo utilizado como estacionamiento y rotonda. La clave en el éxito del ajuste metodológico en este proceso participativo fue validar y socializar lo realizado por separado en cada actividad entre todos los participantes, donde niños y niñas presentaron sus conclusiones generando diálogo con los adultos al final de cada sesión para luego ser retomadas al inicio de la siguiente actividad.